Гостевая книга

Статьи о творчестве

1. Заметки с места происшествия (Н.Болтянская)

2. Наталья Дудкина: "Предназначение женщины - любить" (М.Посыпай)

3. ДВЕ БЕСЕДЫ С НАТАШЕЙ ДУДКИНОЙ (П.Капшеева)
 
 
 
Лохматые размышления на растрепанную тему.
Наталья Дудкина

« У вас в КСП как получается – если прыжок на Ивана Купалу спьяну через костер, то это народное творчество, а стрезву на стадионе через планку – утрата духовности»  Из беседы с сочувствующим.


Все чаще и чаще я слышу, что теперь эта духовность вообще катится к нулю. Потому что сначала песню напишут вроде для души , по честному. А потом, предатели,  зааранжируют насмерть, запишут на диск и продают. Сплошная продажность и аранжированность. Инструментальная бездуховность
Неужели так мешают «посторонние инструменты» восприятию «высокой поэзии»  бардов? Намеренно не затрагиваю вопрос о стихах, ибо здесь только тронь.… Буду говорить о музыкальной составляющей. Ведь все-таки – песня. 
Всегда ли, слушая хорошую музыку, Вы раскладываете, какие музыкальные инструменты звучат? Почти нет? Ах, Вы просто для удовольствия слушаете, а не для экзамена по муз литературе. Я вот тоже, потому что получается очень гармонично. А если за стенкой, как писал Саша Черный, «безбровая сестра в облезлой кацавейке насилует простуженный рояль?» Или кларнет?  Понятное дело, это сильно удручает. Значит, речь идет только о «хорошо» и «плохо». Талантливо и бездарно. Как говорится, всегда можно отличить «хенд мейд»  от «сделанного на коленке». 
Любимая мною босса нова создавалась, как и авторская песня, минимальными инструментальными средствами – гитара, малый барабан со щеточками, бас и ГОЛОС! Главное – голос. Его интонации, энергетика, чувственность. Остальное являлось просто тактичным музыкальным оформлением.  Но оно было ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ! То же самое можно отнести к французскому мелодическому шансону. И только в русской авторской песне некоторые считают даже хорошо сделанные аранжировки криминалом. 
 « Можно ли выходить замуж по расчету? Можно, если расчет правильный».   А тут как оглоушат вопросом: «Можно ли аранжировать авторскую песню без нанесения ей ущерба?». И ты от страха сразу весь замер. Сразу руки рукава прячешь, как от греха. Маньяком-убийцей себя чувствуешь. Хотя я, лично, думаю, что все дело в горшке.    
 

Детский горшок, как ограничение творческой свободы.

Каждое явление культуры предполагает развитие. Та же босса нова родила признанные миром джазовые стандарты, рок проявил себя в операх. Это нормально. Но почему такое колоссальное явление, как авторская песня, блюстители традиций страстно желают держать в памперсах музыкальных рамок?   Возрастная психология считает подобное отношение к детям порочным. Надо приучать их контролировать желания и относить свой мусор в отведенное для этого место. Для домашнего музицирования существуют квартиры. Только уж совсем малыши гордо тащат в комнату, где сидят гости, горшок и прилюдно демонстрируют то естественное, но не очень эстетичное, что они старательно произвели на свет.  Некоторых этакая искренность даже умиляет. А взрослые находят своему старанию  другие, более приемлемые для социума формы самовыражения. 
Авторская песня в России и во всех русскоязычных диаспорах давно не ребенок. Она развивается так же, как другие поэтическо-музыкальные движения во всем мире. Выставление границ для ее музыкального развития безнравственно. Это вычеркнет ее из мировой культуры, сделав местечковым развлечением. Подписываться под этим не зову. Мое личное мнение. 
А что касается неудачного музыкального сопровождения, так это от неумения и незнания. Помните, как пели в советские времена: « Эту песню не задушишь, не убьешь!». Так вот, нас обманывали. Вполне можно, например неудачным исполнением, или дурацкой аранжировкой. 

Аранжировка, как палач духовности?

Официант: «Как Вы находите наш антрекот?»
Клиент: «Очень просто, разгребаю гарнир и нахожу!»
Этот незамысловатый анекдот точно иллюстрирует поиск слушателем собственно песни в кучке музыкальных экзерсисов в стиле «круче, чем у Стинга». Восторг неофита перед возможностями новоприобретенного оркестратора. Вариант первый, унылый и раздражающий. К счастью, не частый.
Второй вариант, более распространенный, это несоответствие взятой планке. Вот подтянет автор «спонсорье», насшибает денюжек, ужмется в быту, да и пригласит профи (аранжировщика и музыкантов). Те аккуратненько так, с душой сыграют расписанные партии (профи ведь даже за деньги лажают с трудом). Встанет автор у микрофона в гордую позу, и… не может попасть ни в ритм, ни в ноты. Старается из всех сил, а получается унизительно непрофессионально. Случай частый и грустный.
Выхода два: или петь учись, или пишись, как привык - голос и гитара в один микрофон. Так будет гармоничнее. Ты не окажешься связан заранее проставленными паузами, не будешь торопиться попасть в «клик». Твоя эмоциональность проявится в полной мере. Неточное  выпевание нот не очень приветствуется и здесь, но это другая сфера общения со слушателем. Можно вспомнить Анчарова, энергетика которого «цепляет» и при одной гитаре. И Окуджаву. И Высоцкого. Это действительно поэзия, положенная на музыкально-ритмическую основу. Фантастическое личное обаяние. Авторское прочтение. Есть, конечно, достаточное количество людей, которые далеко не все в этом прочтении принимают, только говорить об этом стесняются. Так они и слушают другое. 
А вот, к примеру, если я выхожу на одно поле с профессиональными музыкантами, то слушателю не важно, пою я авторскую песню, или романс. Они мне говорят : «Будь добр, соответствуй». Если я записав песню продаю ее,  то уже любителем не считаюсь.  Ведь деньги-то беру? Лажать нельзя. Прогибаться под «и так сойдет» нельзя! Я сама через это проходила, вполне на дисках можно услышать. Потом стыдно было ужасно. Помню, сказал мне тогда Виталий Соломонов, знатный контрабасист: «Теперь живи с таким позором всю жизнь. Диск, это документ!». Я сразу не настояла на том, чтобы доработать и выпустить пластинку чуть позже. Вот, теперь  каждый раз морщусь, беря в руки свою работу. Хотя там есть и безусловные удачи.
Ведь слушателям надо, чтобы не создавалось ощущение, будто под оркестр Большого театра «танец маленьких лебедей» пляшет одинокий чечеточник. Им будет неловко и смешно.  Есть понятие «чувство стиля», которое неразделимо с понятием «вкус».  И одно, и другое достигается воспитанием и образованием. 
Можно устроить среди бардов опрос: «Какую музыку Вы слушаете?». Пусть даже анонимный. Думаю, что часть знает и классику, и рок, и джаз, и многое другое, то есть все эти богатства любит и уважает. И использует! А другая часть считает все это не столь важным по сравнению с гениальностью стиха. Иногда своего, иногда чужого. Помните, на слетах, бубнение Цветаевой под бряцание на струнах? Мелодии, конечно, скудноваты, с натугой  подобный жанр можно считать мелодекламацией.  Выноси, Марин Иванна, наш слабый гений на своем таланте! Ведь как дышим, так и пишем, прав Окуджава. А жанр у нас хоть и живой, но синтетический, значит надо уметь все сразу -  и петь, и играть, и актерствовать. 
Вот у тебя, например, есть небольшой голос, среднестатистическое количество аккордов в активе, в меру артистичности. Аккордов, как правило, не больше двадцати. Зато стихи хорошие и мелодии приятные. И внешность для девушек  пока притягательна. Все гармонично. Но песне, как и женщине, лучше быть или без изъяна, или без претензий. Попытаешься изменить хоть одну из составляющих, например музыкальное оформление, возникнут сложности. Если не знать, как это делают настоящие профессионалы, то либо изобретешь велосипед, либо вывалишься на ту же «умцу-умцу». И будет «бардовский шансон», в дополнение к появившемуся «русскому». Ну, тому, который еще каторжанской лирикой называют. 
Или захотел ты приблизиться к эталону. Например это «Стена» пинкфлойдовская. А какими инструментами владеешь? Так, пишем: гитара, два класса фортепьяно с ремнем и самоиграйка «Ямаха» со словарем. Изрядный набор. Особенно затейливо можно накрутить на «Ямахе».  Перегрузишь музыкальными бирюльками, тогда и выйдет «антрекот под гарниром». Куда податься бедному барду?
Правильно, такое убьет живую душу песни. А на концерте все было – класс. Сплошной полет и одухотворенность.  Некоторые советуют «лайфсаундный» диск, издать, или один к одному повторить то же самое в студии. Но рецепт «одна гитара, один голос», не всегда спасает при записи, потому что сделать в студии «просто» очень тяжело. Диск, это не концерт, где ты между песнями травишь обаятельные байки, или стихи читаешь, улыбаешься звездно, видеоряд у тебя удачно подгримирован. Все это от погрешностей исполнения, как бы сказать помягче, отвлекает. Особенно если ты дама, а из задних рядов вообще барышня. Аппаратуре же начхать, как я выгляжу. Запись, это очень честная и трудная работа, потому, что у слушателя задействованы  только уши. И все «блохи» вылезают на поверхность.  Иногда аж разревешься, когда не дается какая-то пара нотных фраз. Поэтому свои концертные записи слушаю не всегда с удовольствием. Ошибки бьют по ушам, даже самые маленькие.  
Конечно, есть прекрасные варианты выпуска концертных версий. У людей, которые всегда были профессиональны и требовательны к себе, например у Никитиных. Но это Божий дар и тяжкий труд. Талант и многолетняя пахота. Вот, к примеру, мы с приятелем возьмемся за руки, и ка-ак грянем!  Ведь только голоса и гитара, правда? КСПшный эталон. Чего получилось-то? Полный ататуй. Хотя с большой душой. В традициях жанра, между прочим. А у них получается и под гитару, и с аранжировками. И ни  душа, ни волшебство не пропадают. 
А диск Саши Иванова?  А Марк Мерман? А Леонид Позен? А Володя Музыкантов? А Лена Фролова?
Значит дело не в лишних инструментах. Дело в таланте и беспощадном труде. В не прощении себе даже маленькой лажи. Поэтому Никитины теперь - мировая культура, а  гугнивое подвывание вкупе с расстроенными ля-минорами, это многострадальная, третируемая попсой, но гордая авторская песня. Тогда нас и классическая музыка, и хороший рок, и тувинское горловое пение третируют. Может в консерватории что-то подправить? Или для начала признаться себе в том, что есть профессиональная работа, а есть домашнее музицирование
 Петь или не петь под ансамбль, это личный выбор каждого. Особенно в студии. А в кругу друзей можно и просто под гитару, не всегда попадая в ноты, ведь это для своих. Заранее договорившихся, что поем потому, что хочется петь, а не денег заработать. А вот если денег, тогда расклад другой. Ведь кто-то оплачивает твою художественную самодеятельность? Интересно, кто он? 
 

 Просто зритель, или спонсор-камикадзе? 

Не надо надеяться, что зрителям главное – душа, а остальное не обязательно. Это как некоторые барышни считают, что если они некрасивы, то тогда умны.  Слушателям интересны и моя душа с ее песенным  восприятием мира, и сиюмоментное состояние моего голоса. И мое творческое развитие. Они, подвижники КСП, априори доброжелательны. Но ведь это должно быть взаимно!
Вот вышла я на сцену, и чувствую ответственность за то, чтобы сидящие в зале люди получили удовольствие. Это их право и их выбор. Они проголосовали «ЗА» меня кровно заработанными копейками или иной какой валютой. Им, конечно, может крепко не повезти. Вдруг наши взгляды на жизнь и понятие «авторская песня» расходятся? Тогда в следующий раз не повезет мне. То есть они проголосуют "ПРОТИВ" и ко мне на концерт больше не пойдут. И диски мои покупать не будут. Или так еще бывает, диски купят, а на концерт – ни ногой. Он, мой разочарованный зритель,  дома, или в машине дисочек поставит, отщелкнет те треки, которые нравятся, и будет слушать в одиночку. Потому что на концерте зевал от скуки, дожидаясь двух любимых песен по часу в каждом отделении. Очень распространенный вариант. А потом и эти песенки надоедят, а интерес к иным проявлениям своего творчества я благополучно загасила. Хотя душа у меня, я допускаю, очень хорошая. В общечеловеческом смысле этого слова.
Для меня концерт авторской песни, это каждый раз спектакль. Сколько раз в год Вы хотели бы сходить на одно и то же действо? Вряд ли двенадцать. Даже два порой уже неинтересно. Это если из концерта в концерт перетекают те же шутки, откровения. Или вот еще, лично меня крик со сцены «Мы все…мы потеряли.. (Родину, совесть, духовность, любовь,) …. Нас всех обманули…» приводит в раздражительное состояние.   Говори от себя лично, если ты не трус! Не надо размазывать ответственность на весь зал и обвинять людей в том, что они, возможно, не делали. Можно еще глаза выкатить, изображая трагедию утраты.  Это неумно и оскорбительно.  А уж если проделывать эти уголовные финты из концерта в концерт, то будь уверен, через год та половина зрителей, которая не будет в депрессии, зайдет к тебе на «песенки» только если состоит из мазохистов.
А вообще, отсутствие «новенького» репертуаре не способствует взлету интереса к автору. Слушатель ждет развития, хотя не перестает любить то, что уже знакомо. В любом концерте есть две составляющие, это «узнавание» и «познавание». Как их уравновесить, каждый решает для себя сам. Любители бить на «узнавание» рикошетом получают пустеющие залы. Конечно, творческая потенция это вполне интимное дело. Только при условии, что ее падение не демонстрируется публике… 

Конечно, не все берут за выступления деньги. Во-первых, извините за правду, не всем дают. Во-вторых, бывают и благотворительные акции. Но все вышесказанное распространяется на концерты любого формата. Ведь если человек платит не деньгами, то, значит, собственным свободным временем. Оно тоже дорогого стоит.
Использовать ли в концерте готовые фонограммы «минус один» ( ты поешь сам, а музыканты записаны на диске)?  Тоже вопрос спорный. Я пробовала. Получается хуже, чем с гитарой. Но это может быть отсутствием опыта. А вот хорошо сыгранный ансамбль, это огромное удовольствие, и для слушателей тоже. Были же у нас и «Последний шанс», и «Берендеи»!
Ох, обещалась же про стихи – ни слова. Но какая точная строчка:

 Нас возвышающий обман?

Только знак препинания захотелось поменять. Уж и не знаю, возвышает ли нас вранье самим себе.
Которое десятилетие льстим себе надеждой, что «зато у нас стихи», а на западе – тексты. Тем временем блистательный Шарль Азнавур вошел в Золотой фонд французской поэзии ХХ века. Как поэт. Тексты, понимаете ли, писал к своим песням. И пел под оркестр. Его высокую поэзию ни аранжировки не унижали, ни умение петь, ни актерское мастерство, которому он учился. Меня, лично, это не раздражает.  Меня расстраивает, когда лажу путают с индивидуальностью исполнения,  лаконичность с неумением, а велеречивость с духовностью. 

P.S Интересно, а когда пещерный охотник натянул на свой лук вторую тетиву, чтоб  гуще звенело под песни у костра, его соплеменники кричали об отходе от традиций? Наверное, да… 
Слава Богу, что, судя по наличию у гитары шести струн, все-таки не съели. 

 

Бард Топ TopList